なすのカポナータ風

材 料

2人分
なす2個
玉ねぎ1個
ズッキーニ1本
トマト1個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
塩ひとつまみ
砂糖小さじ1
塩分量外
レモン汁大さじ2
松の実適量
他のナッツでも良いし、なくても良い。
*使用したなすは、マルボーノです。
作り方

1. なすは1.5㎝角に切り、塩を振って20分ほどおく。

2. 玉ねぎ、ズッキーニ、トマトも1.5㎝角に切っておく。

3. 鍋にオリーブオイルを熱し、水気を絞ったなすを入れて炒める。

(油が少ないようなら、オリーブオイルを足す)

④ 色よく炒まったら、②と潰したにんにく、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、弱めの中火で蓋をして10分~15分煮る。途中で、レモン汁と松の実を加える。

煮込んでる時、汁気がなく過ぎたら、白ワインを大さじ1を加えてください。
温かくても、冷やしても美味しくいただけます。レモン汁をワインビネガーにするとより本格的!
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