なすのカポナータ風

材 料
なす2個 | |
玉ねぎ1個 | |
ズッキーニ1本 | |
トマト1個 | |
にんにく1片 | |
オリーブオイル大さじ2 | |
塩ひとつまみ | |
砂糖小さじ1 | |
塩分量外 | |
レモン汁大さじ2 | |
松の実適量 | |
他のナッツでも良いし、なくても良い。 | |
*使用したなすは、マルボーノです。 |
1. なすは1.5㎝角に切り、塩を振って20分ほどおく。
2. 玉ねぎ、ズッキーニ、トマトも1.5㎝角に切っておく。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、水気を絞ったなすを入れて炒める。
(油が少ないようなら、オリーブオイルを足す)
④ 色よく炒まったら、②と潰したにんにく、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、弱めの中火で蓋をして10分~15分煮る。途中で、レモン汁と松の実を加える。
温かくても、冷やしても美味しくいただけます。レモン汁をワインビネガーにするとより本格的!