なすのレンジ蒸し 和風マリネ

材 料

2人分
なす2個

【マリネ液(つくりやすい量)】
黒酢大さじ2
(穀物酢、米酢でもOK)
砂糖大さじ1
ひとつまみ
醤油小さじ2
オリーブオイル大さじ2

ごま適量
大葉1〜2枚

少々

*使用したなすは、山豊です
作り方

1. なすはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに縦切りにする。]

2. 塩水に通し、耐熱皿に並べて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~6分加熱する。3. *マリネ液を作る。

4. なすをマリネ液に漬ける。

5. 味がなじんだら、器に盛りごま、大葉をのせる。

レンジで蒸すので、ヘルシーです。
なすが熱いうちにマリネ液に漬けると、
味がよく染み込みます。
このレシピに使われている野菜を育ててみよう