オレンジベルのスィーツジャム

材 料
ミニトマト | 150gくらい |
*ここでは、オレンジベルを使用 | |
砂糖 | 50g |
(通常トマトの50~70%の砂糖をいれます) | |
レモン果汁 | 小さじ1 |
① ミニトマトは、ヘタをはずし、反対側に十文字の切れ目を入れる。
沸騰しないくらいの湯に入れ、30秒ほどしたら、引き上げ冷水にとる。
皮をむいて、ざく切りにする。
② ミニトマト、砂糖、レモンを鍋に入れ、弱火で煮詰める。(10分くらい)
*少し緩いくらいでも大丈夫!
③ 熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰める。
パンやヨーグルによく合います。
砂糖控え目にしています。長期保存する場合は、
砂糖は50%以上にしてください。