オレンジベルのスィーツジャム

材 料

2人分
ミニトマト150gくらい
*ここでは、オレンジベルを使用
砂糖50g
(通常トマトの50~70%の砂糖をいれます)
レモン果汁小さじ1
作り方

① ミニトマトは、ヘタをはずし、反対側に十文字の切れ目を入れる。

沸騰しないくらいの湯に入れ、30秒ほどしたら、引き上げ冷水にとる。

皮をむいて、ざく切りにする。

② ミニトマト、砂糖、レモンを鍋に入れ、弱火で煮詰める。(10分くらい)

*少し緩いくらいでも大丈夫!

③ 熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰める。

菜とは思えない甘味が強いので、ジャムにして
パンやヨーグルによく合います。
砂糖控え目にしています。長期保存する場合は、
砂糖は50%以上にしてください。