トマトとオクラのぷるるんカクテル

材 料
ミニトマト | 6個 |
*キャンディーベルを使用 | |
オクラ | 2本 |
水 | 300ml |
ゼラチン | 3g |
(ふやかすための水 大さじ1) | |
コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
※今回の材料は4人分の材料です。 |
1.ミニトマトは、ヘタをはずし、反対側に十文字の切れ目を入れる。
沸騰しないくらいの湯に入れ、30秒ほどしたら、引き上げ冷水にとる。
皮をむいて、適当な大きさに切る。
2. オクラは塩で板ずりをして、さっと洗う。
1の湯に入れて、1分~2分茹でる。
3mmほどの輪切りにする。
3. 水にゼラチンをふりかけ、5分ほどおいて、レンジ(600w)で20秒。
4. コンソメスープを鍋に作り、3のゼラチンをよく溶かす。
5. グラスにミニトマト、オクラを入れ、粗熱を取った④を静かに注ぐ。
* ポン酢もゼラチンで緩く固めて、上にトッピングしても美味しい!
オードブルにぴったり。