トマトとオクラのぷるるんカクテル

材 料

2人分
ミニトマト6個
*キャンディーベルを使用
オクラ2本

300ml
ゼラチン3g
(ふやかすための水 大さじ1)
コンソメ顆粒大さじ1
少々
※今回の材料は4人分の材料です。
作り方

1.ミニトマトは、ヘタをはずし、反対側に十文字の切れ目を入れる。

沸騰しないくらいの湯に入れ、30秒ほどしたら、引き上げ冷水にとる。

皮をむいて、適当な大きさに切る。

2. オクラは塩で板ずりをして、さっと洗う。

1の湯に入れて、1分~2分茹でる。

3mmほどの輪切りにする。

3. 水にゼラチンをふりかけ、5分ほどおいて、レンジ(600w)で20秒。

4. コンソメスープを鍋に作り、3のゼラチンをよく溶かす。

5. グラスにミニトマト、オクラを入れ、粗熱を取った④を静かに注ぐ。

* ポン酢もゼラチンで緩く固めて、上にトッピングしても美味しい!

 

前日に作って冷やしておけば、おもてなしの
オードブルにぴったり。
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