ピーマンとなすの味噌炒め(なべしぎ)

材 料

2人分
ピーマン3本~4本
なす3本(300gくらい)
豚肉(薄切り)200g
サラダ油大さじ2
*調味液
赤みそ大さじ2
(普通の味噌でもよい)
砂糖大さじ2
みりん大さじ1.5
酒大さじ1.5
醤油小さじ1
・使用したなすは、マルボーノです
・使用したピーマンは、万里です

作り方

1. ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2. なすは大きめの一口大の乱切りにして、水にさらす(5分程度)。

3. *調味液(醤油を除く)をボールなどで、よく混ぜ合わせておく。

4. フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、豚肉をさっと炒める。

肉の色が変わったら、なすを加え、残りのサラダ油を足し、全体に火が通ったら、ピーマンも加えて、さらに炒める。

5. 4に*調味液を回しかけ3分ほど弱火にして煮詰める。

6. 味をみて、醤油で調整する。

味噌と相性のよい茄子。豚肉も加えて栄養価もあがります。大人も子どもも、ご飯がススム一品。
調味液はあらかじめよく混ぜておかないと、ダマになりやすいので注意です。
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