春菊とオレンジのサラダ

材 料

2人分
春菊 1/2わ
その他、お好みのリーフ
オレンジ 1/2個
*ドレッシング
ワインビネガー(酢でもOK)大さじ2
オリーブオイル大さじ1
はちみつ小さじ1
しょうゆ小さじ1
オレンジの果汁適量
作り方

1.春菊の葉のみを取り、洗って水気をとる。

2.オレンジは実だけ切り取り、余ったオレンジの果汁を絞る。

3.ドレッシングを混ぜる。

4.器に春菊、オレンジ、その他リーフを盛り、ドレッシングでいただく。

サラダに適した品種はフレッシュサラダ。
柔らかくてほんのり甘味もあり、生でも美味しい♪
オレンジ以外の柑橘系でもOK!
このレシピに使われている野菜を育ててみよう